各部門が
協力しあい
お客さまと社員の
『笑顔』をつくる

観光荘には店舗だけではなく、食品加工・通販・企画などさまざまな部署があます。

それぞれが相互に連携することでよりよい企業運営を行っています。

全社での忘年会に社員旅行、運動会も開催しています。

観光荘の組織&業務マップ

食品加工部門

本社工場(CK)

岡谷本店併設

うなぎ専門店を支える
縁の下の力持ち

専用棟でうなぎ等の下処理を一手に担う部署。一般的なものより品質の良い大きいうなぎを使用し、1匹1匹に合わせて無駄のない様に調理する事で、資源と食文化を末永く守る活動にも取り組んでいます。
日々のうなぎの調理・加工に加え、オリジナルのブランドうなぎ『シルクうなぎ』の開発や、宇宙飛行士の方の「宇宙でうなぎを食べたい」という声に応えるために『日本宇宙食』の開発も行っており、それらを担うセントラルキッチンは、高いレベルでの衛生管理なども求められるので、積極的に設備投資を行い、安心安全なうなぎの加工・調理を実現しています。

外食産業部門

岡谷本店

岡谷市川岸東5-18-14

うなぎのまちで60年以上
老舗うなぎ専門店

1954年 創業。
かつてはすぐ横の天竜川沿いに簗(やな)と呼ばれる仕掛けがあり、天然のうなぎをとっていたことから「やなのうなぎ」として長く親しまれています。
県内外から多くのお客様が訪れ、本部や加工工場を併設、様々な研修も行われる観光荘の中枢的な役割の拠点です。


外食産業部門

松本店

松本市渚2-2-5

外国人客も多く訪れる
城下町のリノベ古民家

築100年の古民家を改装した歴史を感じる店舗。
学生さんのアルバイトや社員も若いスタッフが多く、活気があります。
大型商業施設や繁華街のある松本駅周辺にあるため、外国人観光客や多くのお客様が訪れ、出店から10年で売上は5倍になりました。