共感してほしい想い

永く会社を続けていくためには、社員にも事業の目的・意義を意識してほしいと思っています。
観光荘の一員として働くにあたって、大切にしてほしい指針・価値観を一部紹介します。

  • 元気よく笑顔であいさつをしよう!
  • 感謝と助け合い
  • 素直で謙虚に一生勉強!

INTERVIEW

選べる働き方

2018年卒/入社2年目調理スタッフ

自分で選べる働き方


学生の頃はバイトをしたことがなく、いきなり会社に入って働くのが少し不安でした。

でも、観光荘なら「ワーク型」と「ライフ型」のどちらかを選べたので「ライフ型」で入社しました。

あとから変更もできるので、私の場合は仕事になれてきて、「もっとたくさん働いて、できることを増やしたい」と思い今は「ワーク型」で働いています。


選べる働き方

ライフ型

Work Style "Life"

1日 8時間労働 残業なし

完全 週休2日

残業なし完全週休2日制


選べる2つの働き方―「ライフ型」は1日8時間労働の完全週休2日制・残業なし。

固定給なので自分のペースに合わせてプライベートな時間もしっかり保ちつつ働けます。

会社と相談して、あとから変更もできるので最初は「ライフ型」で様子をみるのもアリ。

選べる働き方

ワーク型

Work Style " WORK"

昇給 あり

週休 2日

※繁忙期除く

しっかり働いてスキルアップ


基本の労働時間にプラスして残業もできる「ワーク型」はしっかり働いてスキルアップしたい人向けのワークスタイルです。

また昇給制度もあるのでお給料を稼ぎたいひとにもオススメ。

ワーク型の場合でも休日は繁忙期を除いて週休2日。キャリアアップも目指せます。

一日の流れ

観光荘に入社したら、どんな体制で、何をするのか。
先輩社員のとある1日から、働く様子をイメージしよう。

先輩食品加工スタッフのとある1日

  • 出社、全体朝礼
  • CKにて連絡事項の申し伝え
  • うなぎ調理開始・くし刺し
  • うなぎ荷受・状態確認
  • うなぎ調理・くし刺し、捌きの練習
  • まかない、休憩
  • 休憩終、うなぎ調理・くし刺し
    ホネ下処理、キモ下処理
  • CK締め作業
  • 翌日の準備・段取り確認、後輩への面談
  • 退社

先輩調理スタッフのとある1日

  • 出社、全体朝礼
  • キッチンにて連絡事項の申し伝え
  • 料理の仕込み
  • ランチ開店うなぎ調理・盛り付け・後輩への指示出し
  • ラストオーダー、ランチ閉店、午後営業の準備
  • まかない、休憩
  • 休憩終、ディナー営業準備、宴会内容確認
  • ディナー開店、調理、盛り付け
  • 宴会の調理担当
  • ラストオーダー、キッチン締め作業,食材の発注、翌日の準備、後輩への面談
  • 退社

先輩接客スタッフのとある1日

  • 出社、全体朝礼
  • ホールミーティング参加
  • ホール営業準備
  • ランチ開店・接客業務、お茶出し、配膳、オーダーなど
  • まかない、休憩
  • 休憩終、ディナー開店、接客業務、お茶出し、配膳、オーダーなど
  • ラストオーダー、ホール締め作業、先輩からの1日の振り返りと次の目標を共有する面談など
  • 退社

先輩総合職社員のとある1日

  • 出社、朝礼
  • ホールスタッフと連絡事項の申し伝え
  • CKにてうなぎの仕込み・段取りの指示出し
  • ホールにて接客業務・ディナーの宴会の段取り指示出し
  • 本部にて労務・運営のミーティング
  • まかない、休憩
  • 休憩終、ディナー営業準備、宴会内容確認
  • ディナー開店、CKにてうなぎの仕込
  • ホールにて接客業務・ディナーの宴会の段取り指示出し
  • ラストオーダー、レジの締め作業、シフト作成
  • 退社

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